Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Mahasiswa Prodi Magister Kehutanan Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Dosen dan Mahasiswa Program Studi Pasca Sarjana Kehutanan Universitas Lampung melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul pada kegiatan pengabdian ini yaitu “Kampanye Budaya Menanam Pohon” sebagai salah satu upaya penyadartahuan masyarakat melalui pendidikan konservasi usia dini. Pengabdian ini dilaksanakan pada Hari Rabu tanggal 26 Oktober 2022 yang berlokasikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 (MAN 1) Kota Bandar Lampung. Pengabdian ini bertujuan untuk: Memberikan pengetahuan kepada tenaga pendidik beserta siswa/i terkait manfaat dari menanam pohon serta memberikan pengetahuan tentang kriteria pohon yang digunakan untuk penghijauan. Kegiatan ini dilanjutkan dengan pembagian bibit sebanyak 250 bibit dengan jenis diantaranya alpukat, sirsak, dan jambu. Dosen yang terlibat pada kegiatan pengabdian ini yaitu Prof. Dr. Ir. Sugeng P.Harianto, M.S., Dr. Ir. Gunardi Djoko Winarno, M.Si., dan Dr. Hj. Bainah Sari Dewi, S.Hut.,M.P. serta mahasiswa Program Studi Magister Kehutanan yang terlibat pada kegiatan ini yaitu Arif Ilmiyawan,S.Hut., Puspa Hartati, S.Hut., Popi Tti Astuti, S.Hut., dan Nanda Kurniasari, S.Hut.

Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah meningkatnya pengetahuan tenaga pengajar dan siswa-siswi MAN 1 Kota Bandar Lampung rata-rata30%-40% dari awalnya hanya memiliki pengetahuan dasar tentang penanaman dan kriteria pohon kini pengetahuan sudah meningkat sampai ke jenis-jenis pohon yang bisa digunakan. Kepala Sekolah MAN 1 Kota Bandar Lampung, Bapak Lukman Hakim, S.Pd., M.M. mengucapkan terimakasih dan memberikan apresiasi kepada Universitas Lampung terkait pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut.  Acara pengabdian diakhiri dengan penanaman bibit jenis alpukat, jambu dan sirsak di halaman sekolah dengan harapan bibit tersebut dapat tumbuh dan menghijaukan lingkungan MAN 1 Kota Bandar Lampung.