Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) DIPA Fakultas Pertanian

Dosen dan Mahasiswa Program Studi Magister Kehutanan mendapatkan pendanaan atas kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh DIPA Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Adapun judul pada kegiatan pengabdian ini yaitu “PELATIHAN PRODUKSI PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN GULMA SEKAT BAKAR UNTUK MASYARAKAT DESA PENYANGGA RAWA BUNDER”. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Agustus 2022 yang berlokasikan di Desa Penyangga Rawa Bunder Taman Nasional Way Kambas. Pengabdian ini bertujuan untuk: Memberikan pemahaman kepada kelompok mitra terkait pengenalan dan penggunaan pupuk organik sebagai pupuk utama; Membina dan memberikan pengetahuan kepada mitra dalam mengolah gulma sebagai pupuk kompos; Membina dan memberikan pengetahuan kepada mitra dalam mengolah gulma sebagai pupuk cair; dan Meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian mitra dalam hal pengolahan dan pemanfaatan gulma sekat bakar. Pihak dosen yang terlibat pada kegiatan pengabdian ini yaitu Dr. Rahmat Safe’i, S.Hut., M.Si., Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., Dr. Ir. Slamet Budi Yuwono, M.S., Dr. Ir. Gunardi Djoko Winarno, M.Si., Dr. Hj. Bainah Sari Dewi, S.Hut., M.P., dan Dr. Melya Riniarti, S.P., M.Si. Serta mahasiswa Program Studi Magister Kehutanan yang terlibat pada kegiatan ini yaitu Nindya Tria Puspita dan Imawan Abdul Qohar.